Уход за чугунной посудой в домашних условиях - статьи ЛМЗ Литтех
ЛИТЕЙНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Уход за чугунной посудой в домашних условиях

Уход за чугунной посудой в домашних условиях

Приготовленная в такой посуде пища отличается вкусом, приятным ароматом и намного полезней, чем в алюминиевой или другой посуде. Она нашла широкое применение не только в заведениях общепита, но и на домашней кухне. 

Хозяйки, которые любят сами готовить для своей семьи, интересуются, как ухаживать за чугунной посудой, и что нужно делать, чтобы она как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид. Соблюдая все правила по эксплуатации, такую утварь можно передавать по наследству, и она не утратить своих полезных свойств.

Правильный уход продлит срок использования, поможет предотвратить появление ржавчины. А это главная опасность для сплава, который состоит из железа и углерода, поэтому чугунной посуде нужно уделять должное внимание с момента покупки в магазине. 

Средства для ухода

Повара предпочитают чугунную утварь по той простой причине, что она равномерно прогревается, а пища практически не пригорает. К тому же, посуда из этого металла медленно остывает, что тоже хорошо влияет на готовую еду. По уходу применяются следующие средства, указанные ниже:

- соль; 
- масло; 
- жидкое мыло; 
- теплая вода и т. д.

Остатки пищи, нагар можно удалять при помощи металлической мочалки. Скорость, с которой очищается утварь, зависит от слоя нагара из жира и остатков пищи. 

Любая посуда из этого металла нуждается в прокалке. Нагревать в духовке или на плите нужно как перед готовкой пищи так и после окончания. Достаточно насыпать соли и прокалить сковороду, чтобы она снова стала чистой и блестящей. 

Сделать неприступной для ржавчины можно при помощи льняного, оливкового и другого масла. Нужно налить немного, чтобы оно растеклось по всей поверхности, и прокалить в духовке. Можно также взять жир.

Прокалка

Под действием высокой температуры масло заполнит все поры в поверхности металла и образует надежную защитную пленку. Этот процесс нужно повторять каждый раз после того как в чугунной посуде готовилась еда. Затем нужно вытереть и отложить до следующего раза. 

Блюда в такой сковороде или кастрюле получаются очень вкусными, сочными и ароматными. Сплав не выделяет под высокой температурой вредных веществ, поэтому такая еда еще и полезная для здоровья. Необходимо также помытую посуду высушить, потому что вода не позволит маслу заполнить все поры. 

Если правильно ухаживать за посудой из чугуна, то её можно пользоваться десятки лет.

Возврат к списку